Senin, Mei 20, 2024
BerandaHeadlineKPPN Karawang Laksanakan Sosialisasi Juknis IKPA, Refreshment SAKTI dan Digipay Satu

KPPN Karawang Laksanakan Sosialisasi Juknis IKPA, Refreshment SAKTI dan Digipay Satu

Ka­ra­wang, SMI.- KPPN Ka­ra­wang me­lak­sa­na­kan So­si­ali­sa­si Juk­nis IKPA, Bim­tek Ref­resh­ment SAKTI dan Di­gi­pay SATU sat­ker ling­kup KPPN Ka­ra­wang ber­tem­pat di aula KPPN, Se­la­sa, (14/5/24). Ke­gi­atan di buka oleh Ke­pa­la KPPN, Frida yang men­yam­pa­ikan bahwa tu­ju­an ke­gi­atan hari ini ada­lah untuk me­ning­kat­kan pe­ma­ha­man sat­ker te­ka­it pe­ru­ba­han for­mu­la­si IKPA, ref­resh­ment SAKTI dan Di­gi­pay Satu se­hing­ga dapat di­imp­le­men­ta­si­kan oleh ma­sing- ma­sing sat­ker.
Di­sam­pa­ikan juga bahwa Men­te­ri Ke­u­an­gan se­la­ku BUN meng­gu­na­kan IKPA se­ba­gai alat monev untuk dapat me­mas­ti­kan se­ti­ap K/L men­gek­se­ku­si be­lan­ja ne­ga­ra ber­da­sar­kan kon­sep value for money yaitu be­lan­ja meng­ha­sil­kan suatu nilai atau man­fa­at bagi mas­ya­ra­kat.
Pada ke­sem­pa­tan ter­se­but, Ke­pa­la KPPN juga me­la­ku­kan So­si­ali­sa­si Pen­gen­da­li­an Gra­ti­fi­ka­si serta ba­ga­ima­na Pe­nan­ga­nan Pen­ga­du­an se­ba­gai upaya so­si­ali­sa­si peran mas­ya­ra­kat dalam pe­ning­ka­tan bu­da­ya in­teg­ri­tas pada Ke­men­te­ri­an Ke­u­an­gan


Sesi per­ta­ma den­gan na­ra­sum­ber mas Ri­an­di men­yam­pa­ikan So­si­ali­sa­si Per­dir­jen Per­ben­da­ha­ra­an nomor 5 ten­tang Pe­tun­juk Tek­nis Pe­ni­la­i­an In­di­ka­tor Ki­ner­ja Pe­lak­sa­na­an Ang­ga­ran Be­lan­ja Ke­men­te­ri­an Ne­ga­ra/Lem­ba­ga. Ter­da­pat be­be­ra­pa pe­ru­ba­han pe­ni­la­i­an IKPA se­su­ai den­gan per­dir­jen di­mak­sud. Pe­ru­ba­han ter­se­but di­da­sa­ri hasil monev ca­pa­i­an IKPA ta­hun-ta­hun se­be­lumn­ya se­ba­gai upaya untuk (1) pe­ning­ka­tan ku­ali­tas pe­ren­ca­na­an pe­lak­sa­na­an ang­ga­ran (re­vi­si dan de­vi­asi ha­la­man III DIPA), (2) pe­ning­ka­tan ku­ali­tas imp­le­men­ta­si pe­lak­sa­na­an ang­ga­ran (pen­ye­ra­pan, be­lan­ja kont­rak­tu­al, pen­ye­le­sa­i­an ta­gi­han, pen­ge­lo­la­an UP&TUP, dis­pen­sa­si SPM, serta (3) Ca­pa­i­an Out­put. Pada akhir sesi, di sam­pa­ikan pula st­ra­te­gi2 yang dapat di la­ku­kan oleh sat­ker untuk men­ca­pai nilai IKPA yang op­ti­mal.


Sesi kedua ada­lah Bim­tek Ref­resh­ment SAKTI yang di sam­pa­ikan oleh bu Diyah den­gan ma­te­ri ba­ga­ima­na men­gi­si ca­pa­i­an out­put se­ca­ra benar pada ap­li­ka­si SAKTI, ka­re­na ca­pa­i­an out­put juga me­ru­pa­kan salah satu in­di­ca­tor dalam pe­ni­la­i­an IKPA, se­hing­ga di­ha­rap­kan sat­ker dapat me­ma­ha­mi me­ka­nis­me pen­gi­si­an tar­get dan re­ali­sa­si ca­pa­i­an out­put untuk meng­ha­sil­kan pe­ren­ca­na­an dan re­ali­sa­si ang­ga­ran yang lebih aku­rat


Untuk Sesi ke­ti­ga ter­ka­it Imp­le­men­ta­si Di­gi­pay Satu yang di­sam­pa­ikan oleh mas Noor Suryo. Di­gi­pay Satu me­ru­pa­kan ap­li­ka­si mar­ket place pe­me­rin­tah yang di­gu­na­kan oleh sa­tu­an kerja untuk me­la­ku­kan be­lan­ja on­li­ne. Di­gi­pay Satu di­ban­gun untuk sat­ker dapat men­ga­jak ven­dor lang­ga­nann­ya se­hing­ga me­ma­ha­mi di­gi­tal dan mem­be­ri ke­sem­pa­tan di­be­lan­ja­kan oleh sat­ker yang lain, pe­ru­ba­han lain yang di­ako­mo­dir dalam pla­fon di­gi­pay satu ada­lah simp­li­fi­ka­si user. Simp­li­fi­ka­si user baik dari sisi sat­ker ma­upun dari sisi ven­dor dan In­te­ro­pe­ra­bi­li­tas plat­form di­ma­na peng­gu­na­an re­ke­ning lebih fl­lek­si­bel serta In­ter­ko­nek­si Di­gi­pay Satu den­gan SAKTI se­hing­ga dalam me­la­ku­kan tran­sak­si pada Di­gi­pay Satu sat­ker bisa lang­sung men­gecek ke­ter­se­di­a­an pagu pada ap­li­ka­si SAKTI.
Di­ha­rap­kan den­gan di­ada­kann­ya ke­gi­atan bim­tek ini mem­ban­tu sat­ker untuk me­ma­ha­mi st­ra­te­gi pen­ca­pa­i­an nilai IKPA yang op­ti­mal serta dapat men­gimp­le­men­ta­si­kan be­lan­ja se­ca­ra di­gi­tal pada ven­dor lang­ga­ra­nann­ya.

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine

Berita Populer

Komentar